Mini donuts al forno

Tempo di preparazione:

60 minuti + 2 ore e mezza per la lievitazione

 

Tempo di cottura:

15 minuti

 

Ingredienti per 12 ciambelle:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 12 gr di lievito di birra
  • 70 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 75 gr di burro
  • Estratto di vaniglia
  • Un pizzico di sale

Per la glassa:

  • Acqua calda q.b.
  • 20 gr di burro
  • Cioccolato fondente o bianco
  • 150 gr di zucchero vanigliato

Preparazione:

  • Sbriciolare il lievito in una ciotolina e aggiungere un cucchiaino di zucchero, un po’ di latte tiepido e mescolare.
  • In una ciotola versare le farine e aggiungere il composto di lievito, le uova, lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale. Impastare a velocità moderata. Unire il burro a pezzetti piccoli un po’ alla volta e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Imburrare una ciotola e versare il composto, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno due ore.
  • Versare il composto su una spianatoia infarinata e creare una palla che poi verrà stesa con un mattarello a uno spessore di circa 1 c.
  • Con un coppapasta di diametro 8 cm. ricavate un cerchio di pasta che bucherete al centro con un coppapasta diametro 3 cm.
  • Sistemare le ciambelline su carta da forno su una teglia per ultimare la lievitazione per circa 40 minuti fino a che lo spessore dei donuts raddoppia.
  • Nel frattempo preparare la glassa facendo fondere il butto e versandolo nello zucchero a velo. Aggiungere acqua calda fino ad ottenere un composto fluido. Se volete la glassa al cioccolato basta aggiungere al composto il cioccolato fuso, fondente o bianco.
  • Preriscaldare il forno a 180° e informare le ciambelline facendole cuocere per 15 minuti.
  • A cottura ultimata, fare intiepidire i donuts e immergerli da un lato nella glassa appoggiandoli poi sulla carta da forno ultimando con le decorazioni desiderate.
  • Lasciare asciugare qualche minuto e servire.